В детстве вряд ли кто-то не любил плавленый сыр, особенно «Янтарь». Долгое время хозяйкам был неизвестен рецепт этого лакомства, но кулинарные тайны выходят на поверхность. Теперь плавленый сыр можно готовить дома, имея под рукой творог, и зная секрет приготовления.
Что потребуется для изготовления плавленого сыра
Продукты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- топленое или обычное молоко – 100 мл (при необходимости);
- плависоль – 10 г;
- соль – по вкусу;
- травы и специи – по желанию.
Приспособления:
- 2 кастрюли разного диаметра для водяной бани;
- лопатка;
- блендер.
Пошаговый рецепт плавленого сыра
Магазинный, а лучше фермерский творог разомните вилкой, добавьте растопленное сливочное масло, соль и плависоль. Соль-плавитель вводите из расчета 2% на весь объем исходного сырья. Вместо нее можно использовать пищевую соду – 1,5-1 ч. л. на указанное количество творога. Если нужно получить сыр типа «Янтарь», то потребуется еще 100 мл молока, можно топленого – будет вкусней.

Взбейте смесь погружным блендером до однородной массы.

Кастрюльку с творогом поставьте в большую емкость с кипящей водой. Нагревать до 90 °С нужно только на паровой бане, иначе сырье пригорит. Творог быстро начнет трансформироваться в тягучую массу, поэтому его нужно постоянно помешивать, чтобы процесс плавления происходил однородно.

Плавленый сыр разлейте по контейнерам. На этом этапе можно добавлять специи, травы, оливки, мелко порезанную ветчину, свежую зелень, грибы, что-то еще по желанию.

Дайте сыру остыть при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник. Там он должен храниться в закрытой емкости, чтобы не обветривался верх. Долго он у вас стоять не будет – съедите в этот же день. Выход готового продукта 430 г.
