Плавленый сыр рецепт приготовления в домашних условиях

Сыроделие

В детстве вряд ли кто-то не любил плавленый сыр, особенно «Янтарь». Долгое время хозяйкам был неизвестен рецепт этого лакомства, но кулинарные тайны выходят на поверхность. Теперь плавленый сыр можно готовить дома, имея под рукой творог, и зная секрет приготовления.

Что потребуется для изготовления плавленого сыра

Продукты:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • топленое или обычное молоко – 100 мл (при необходимости);
  • плависоль – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • травы и специи – по желанию.

Приспособления:

  • 2 кастрюли разного диаметра для водяной бани;
  • лопатка;
  • блендер.

Пошаговый рецепт плавленого сыра

Магазинный, а лучше фермерский творог разомните вилкой, добавьте растопленное сливочное масло, соль и плависоль. Соль-плавитель вводите из расчета 2% на весь объем исходного сырья. Вместо нее можно использовать пищевую соду – 1,5-1 ч. л. на указанное количество творога. Если нужно получить сыр типа «Янтарь», то потребуется еще 100 мл молока, можно топленого – будет вкусней.

плавленый сыр рецепт 1

Взбейте смесь погружным блендером до однородной массы.

плавленый сыр рецепт 2

Кастрюльку с творогом поставьте в большую емкость с кипящей водой. Нагревать до 90 °С нужно только на паровой бане, иначе сырье пригорит. Творог быстро начнет трансформироваться в тягучую массу, поэтому его нужно постоянно помешивать, чтобы процесс плавления происходил однородно.

плавленый сыр рецепт 3

Плавленый сыр разлейте по контейнерам. На этом этапе можно добавлять специи, травы, оливки, мелко порезанную ветчину, свежую зелень, грибы, что-то еще по желанию.

плавленый сыр рецепт 4

Дайте сыру остыть при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник. Там он должен храниться в закрытой емкости, чтобы не обветривался верх. Долго он у вас стоять не будет – съедите в этот же день. Выход готового продукта 430 г.

Оцените статью
Академия домашнего ремесла
Добавить комментарий