Сливочный сыр с нежным вкусом богат витаминами, белком, аминокислотами. Приверженцам правильного питания и гурманам рекомендуется делать филадельфию в домашних условиях. Весь процесс займет около суток, но усилий нужно прикладывать немного, в основном, все время занимает ожидание. Существуют еще и упрощенные рецепты сливочного сыра, которые тоже имеют право на жизнь.
Что нужно для приготовления филадельфии
Продукты:
- молоко фермерское – 4 л.;
- сливки 20% жирности – 1 л.;
- хлористый кальций – 1 ст. л.;
- мезофильная закваска – 1/3 ч.л.;
- сычужный фермент – ½ ч.л.
Приспособления:
- кастрюля;
- термометр;
- дуршлаг;
- марля;
- шумовка.
Пошаговый рецепт настоящей филадельфии
В кастрюле смешайте молоко со сливками и нагревайте до 36 °С при постоянном помешивании. Мешать нужно аккуратно, без фанатизма, чтобы не ввести в жидкость лишний воздух. В дальнейшем он может стать препятствием для образования сгустка.

По достижении нужно температуры рассыпьте по поверхности мезофильную закваску и перемешайте, дайте ей набухнуть. Затем добавьте хлористый кальций, который отвечает за формирование плотного сгустка, и сычужный фермент, разведенный в небольшом количестве воды. Хорошо все перемешайте шумовкой движениями снизу вверх. Оставьте сырье для створаживания на 6 часов. Должна образоваться плотная масса, покрытая сывороткой.

Следующий этап – формирование сыра. На миску поставьте дуршлаг, покройте его несколькими слоями марли. Весь сгусток следует переложить в этот дренажный мешок, чтобы слилась лишняя сыворотка.

Подвесьте узелок над миской или раковиной на 8 часов. Теперь настало время ввести в творог соль, если нужна солоноватая филадельфия. После сцеживания сыворотки сыр надо поместить под гнет на 3-4 часа.

Рецепт кустарной филадельфии
Этот способ приготовления значительно удешевляет готовый сыр, но гарантировать его качество сложно, поскольку предлагают использовать магазинные молочные продукты.
Ингредиенты:
- сметана жирностью25-30% – 350 г;
- йогурт классический несладкий – 280 г;
- соль 1 ч. л.;
- сок лимона – 0,5 ч. л. (или по вкусу).
Приспособления:
- миска;
- дуршлаг;
- марля.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в миске до однородности. Смесь откиньте через несколько слоев марли.

Соберите края марли в узел и сверху соорудите гнет – положите тарелку, на которую поставьте емкость с водой. Оставьте сыр избавляться от лишней сыворотки на 12 часов.

Выход сыра по адаптированному рецепту – 350 г, по методу заквашивания – 1 кг с 4 л молока. Хранить творожный сыр нужно плотно закрытым в холодильнике не более недели. Филадельфия дает волю кулинарной фантазии. Из нее готовят различные десерты, выпечку, суши, первые блюда, и просто бутерброды.
