Страчателла рецепт сыра в домашних условиях

Страчателла рецепт сыра в домашних условиях Сыроделие

Название сыра произошло от итальянского слова «рвать». Возникла страчателла из-за того, что нужно было куда-то девать отходы от моцареллы. Рачительные фермеры, не привыкшие выбрасывать плоды своего труда, придумали сыр, внешне похожий на лапшу в сливках. Готовить его не сложно, вы просто сегодня можете попробовать, какова же на вкус страчателла. Рецепт сыра в домашних условиях приводится ниже в двух вариантах.

Ингредиенты

Страчателла готовится на основе моцареллы, поэтому сначала нужно сделать производный сыр. Желательно не брать магазинный, иначе вы не почувствуете настоящий вкус этого нежного лакомства.

Для приготовления потребуется:

  • молоко фермерское отстоявшееся 12 часов – 5 литров;
  • термофильная закваска – 0,5 г.;
  • растительный фермент – 0,5 г;
  • водный раствор хлористого кальция 10% – 1 ч. л. (для пастеризованного молока – 2 ч. л.);
  • жирные сливки – 1л;
  • соль – по вкусу.

Если доводить процесс изготовления моцареллы до конца вы не планируете, а хотите остановиться на страчателле, тогда рассол не понадобится.

Оборудование

Для  изготовления сыра из готовой магазинной моцареллы понадобится только кастрюля и двое перчаток (трикотажные и резиновые). Если намерены готовить производный сыр с нуля, тогда приготовьте:

  • 2 кастрюли разного диаметра для водяной бани;
  • термометр;
  • лиру для нарезки сгустка;
  • длинный нож;
  • марлю;
  • 2 деревянные лопатки;
  • дуршлаг;
  • перчатки – трикотажные и резиновые.

Все приспособления хорошо промойте, обдайте кипятком, поскольку нельзя допустить, чтобы болезнетворные бактерии попали в сыр.

Приготовление моцареллы

Молоко нагрейте до 38 °С. Внесите закваску, очередность большой роли не играет. Дайте им набухнуть и хорошо размешайте. Через 1 час молоко уже должно начать формировать сгусток. Для большего выхода сырной массы добавьте хлористый кальций и введите молокосвертывающий фермент. Через 25-30 минут молоко схватится в плотный сгусток. Нарежьте его на кубики  со стороной примерно 5 см. Чем мельче будут кусочки, тем суше выйдет моцарелла, поэтому лучше оставлять большие зерна.

Перемешайте сырье и оставьте его на 1 час «отдохнуть» при постоянной температуре 38 °С. Каждые 10-15 минут сгусток перемешивайте, но старайтесь его не дробить мельче. После того как зерна уплотнятся, переложите их шумовкой в форму или миску, слегка спрессуйте. В течение 2 часов будет происходить процесс самопрессования. В течение этого времени сливайте из миски выступившую сыворотку.

Через 2 часа можно проверять моцареллу на способность к плавлению. Небольшой кусочек поместите в горячую сыворотку. Наденьте трикотажные перчатки, а сверху резиновые, чтобы не обжечь руки. Берите кусочки моцареллы и вытягивайте нити на всю возможную длину. Если масса еще плохо тянется, то оставьте еще на пару минут нагреться. Если он будет хорошо тянуться в тонкую нить, тогда можно приступать к вымешиванию сырного теста, нагревая и растягивая его. Так повторите несколько раз. Из готового теста можно формировать страчателлу.

Страчателла рецепт сыра в домашних условиях 1

Приготовление страчателлы

Порционно отрывайте кусочки моцареллы, нагревайте их и тяните на максимальную длину. Должны получиться тонкие нити. Отрывайте их (длина может быть любой) и бросайте в заранее охлажденные сливки.

Страчателла рецепт сыра в домашних условиях 2

Перемешайте сырную лапшу, присолите и дайте ей напитаться вкусом сливок. Если еще осталась моцарелла, можете сделать сыр буратта – рецепт находится здесь.

Страчателла рецепт сыра в домашних условиях 3

Срок хранения страчателлы в холодильнике – 3 дня. Сыворотку, в которой плавили моцареллу, не выливайте. Это отличное сырье для выпечки.

Есть и упрощенная страчателла, рецепт сыра в домашних условиях можете испробовать сегодня же, сходив в магазин за моцареллой. Сыр нарежьте на кусочки расплавьте их в сыворотке или горячей воде, слегка присоленной по вкусу.

Страчателла рецепт сыра в домашних условиях 4

Остальные действия аналогичны описанным выше.

Оцените статью
Академия домашнего ремесла
Добавить комментарий